【材料】
・ニンニク:1片
・オリーブオイル:大さじ2
・たまねぎ:1個(みじん切り)
・トマト:4〜5個(ざく切り)
・トマト缶:1缶(400g)
・ローレルの葉:1〜2枚
・唐辛子:1本(お好みで)
・コンソメ顆粒:小さじ2
・塩・こしょう(適量)
手順一覧
- 1
ニンニクをみじん切りにし、オリーブオイルで香りが立つまで炒めます
- 2
たまねぎのみじん切りを加え、透き通るまで炒めます。
- 3
ざく切りにしたトマトとトマト缶を加え、中火で煮込みます。(トマトの皮は剥いても剥かなくてもOKです。皮を剥くと滑らかなソースになりますが、忙しい時はそのまま使っても美味しく仕上がります)
- 4
ローレルの葉を入れ、さらに唐辛子も加えてお好みの辛さに調整します。
- 5
コトコトと弱火で30分ほど煮込み、塩、こしょう、コンソメ顆粒でお好みの味に仕上げます。
- 6
ソースが冷めたら、ジップロックなどの保存袋に入れ、冷凍庫で保存します。