夕食

簡単トマトソースの作り方

  • 閲覧数:34

【材料】
・ニンニク:1片
・オリーブオイル:大さじ2
・たまねぎ:1個(みじん切り)
・トマト:4〜5個(ざく切り)
・トマト缶:1缶(400g)
・ローレルの葉:1〜2枚
・唐辛子:1本(お好みで)
・コンソメ顆粒:小さじ2
・塩・こしょう(適量)

手順一覧

1

ニンニクをみじん切りにし、オリーブオイルで香りが立つまで炒めます

2

たまねぎのみじん切りを加え、透き通るまで炒めます。

3

ざく切りにしたトマトとトマト缶を加え、中火で煮込みます。(トマトの皮は剥いても剥かなくてもOKです。皮を剥くと滑らかなソースになりますが、忙しい時はそのまま使っても美味しく仕上がります)

4

ローレルの葉を入れ、さらに唐辛子も加えてお好みの辛さに調整します。

5

コトコトと弱火で30分ほど煮込み、塩、こしょう、コンソメ顆粒でお好みの味に仕上げます。

6

ソースが冷めたら、ジップロックなどの保存袋に入れ、冷凍庫で保存します。