夕食

そうめんをゆがく間にささっと作れる、鶏むね肉と彩り野菜の炒めびたし

  • 閲覧数:42

【材料(2〜3人分)】
・鶏むね肉 … 1枚(250〜300g)
・ピーマン … 1個
・パプリカ(赤・黄など) … 各1/2個
・ごま油 … 小さじ2
・塩・こしょう … 少々
・片栗粉 … 適量(鶏肉用)

【つけだれ】
・しょうゆ … 大さじ2
・酢 … 大さじ1
・みりん … 大さじ1
・だし(または水+顆粒だし少々) … 大さじ2
・おろししょうが … 少々(お好みで)

手順一覧

1

鶏むね肉はそぎ切りにし、塩・こしょうを軽くふって片栗粉をまぶす。

2

ピーマン・パプリカは細切りにする。

3

フライパンにごま油を熱し、鶏肉を焼いて火が通ったら野菜を加えてさっと炒める。

4

熱いうちに合わせておいたつけだれに漬ける。

5

粗熱がとれたら完成。(冷やすとまた美味しくいただけます)