【材料】(2〜3人前)
強力粉 ...... 96g (30%)
薄力粉 ...... 224g (70%)
ぬるま湯 (30度) ...... 168ml
塩 ...... 10g
【材料】(2〜3人前)
強力粉 ...... 96g (30%)
薄力粉 ...... 224g (70%)
ぬるま湯 (30度) ...... 168ml
塩 ...... 10g
生地をこねる
ホームベーカリーに 薄力粉、強力粉を入れ、塩を30度のぬるま湯に溶かしてから加え、"生地こねモード"を選択してこねる。
生地を寝かせる
こねあがった生地を丸くととのえ、サランラップで包む。
2時間〜3時間、室温で寝かせる(夏場など室温が高い時は冷蔵庫などで寝かせてください)
4等分にカットし、中心から外に向かって約2mmの厚さになるように平らにのばします。
伸ばした生地を三つ折りにして 3mm程度の平切りにする(くっつかないように折りたたむ生地の内側には打ち粉(強力粉)を振っておきます)
切ったあとは、うどんを少しちらしてまとわらないようにする
ゆでる
大きめの鍋に湯を沸かし、ほぐして打ち粉を払ったうどんを入れる。
茹で時間は10〜15分前後を目安にお好みで調節して下さい。
ゆで上がったら、冷水でしっかりしめる
でき上がり!
暖かいつゆで食べるともっちり感が増して美味しい。
ざるうどんにするとこしのある食感が楽しめる。
【ポイント】
✅ ホームベーカリーの機種やパワーによって水分量を少し調整してもOK。
✅ 寝かせる時間を3時間にするともっともちもちとした食感になるので、好みによって試してみてね。
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