夕食

ローストビーフを格上げ!シャリピアンソース

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【材料】

  • 玉ねぎ(みじん切り): 1個
  • 醤油: 大さじ2
  • 赤ワイン: 大さじ1
  • バルサミコ酢: 大さじ1(※味を見て調整)
  • みりん: 小さじ1
  • バター: 10g
  • 塩: 少々
  • 黒コショウ: 適量
  • オリーブオイル: 大さじ1

手順一覧

1

玉ねぎを炒める
o フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎをじっくりと飴色になるまで炒めます(10〜15分)。

2

調味料を加える
o 醤油、赤ワイン、みりん、そしてバルサミコ酢を加えます。
o バルサミコ酢の酸味が立ちすぎないよう、最初は小さじ1程度から加えて、味を見ながら調整します。
o 全体を軽く煮詰めて、とろみが出たらOK。

3

仕上げ
o 火を止めてバターを加え、ソースにコクをプラスします。
o 塩と黒コショウで味を整えます。

4

• 後入れで調整
バルサミコ酢は後入れでも香りが立つので、仕上げ直前に少量加えて香りを引き立てるのもおすすめです。