夕食

ローストビーフ丼、決め手はこの特製ソース

  • 閲覧数:53

【材料】(2~3人分)

  • しょうゆ:大さじ3
  • みりん:大さじ2
  • :大さじ2
  • 砂糖:小さじ1〜1.5(お好みで調整)
  • おろしにんにく:小さじ1/2(チューブでもOK)
  • おろししょうが:小さじ1/2
  • (またはレモン汁):小さじ1(風味をさっぱり仕上げたい場合に)
  • だし(または水):大さじ1(少し優しい味にしたい場合に追加)

 

手順一覧

1

小鍋にしょうゆ、みりん、酒、砂糖を入れ、中火で軽く沸騰させてアルコールを飛ばします

2

おろしにんにく、おろししょうがを加えて、全体をよく混ぜます。

3

味を見ながら酢やだしを加えてお好みの濃さに調整します。

4

火を止めたら、少し冷ましてからローストビーフにかけます。

5

ポイント
• コクをプラスしたい場合:バターを少量加えると濃厚な味わいに。
• 香りを足したい場合:仕上げにごま油を数滴垂らしても美味しいです。
• 甘みの調整:砂糖の量を減らして、さっぱり仕上げにするのもおすすめ。
このタレは、ローストビーフのしっとり感をさらに引き立て、ガーリックライスとの相性も抜群です!✨