【材料】
- 豚もも肉(塊):500g(〜450g)
- 穀物酢:100ml
- 醤油:100ml
- 水:200ml
- 砂糖:大さじ3
- にんにく:1片(スライス)
- 生姜:1片(スライス)
- ネギの青い部分(香り付け用):1本分
【材料】
豚もも肉は全体にフォークで穴を開け、味が染み込みやすくします。
鍋に穀物酢、醤油、水、砂糖、にんにく、生姜、ネギの青い部分を入れ、豚肉を加えます。
中火にかけ、煮立ったら弱火にして、蓋をして1時間ほど煮込みます(煮込み時間を調整すると柔らかさが変わるので、お好みで調整してください。)途中でお肉をひっくり返して、全体に味が染みるようにします。
竹串を刺してすっと通るようになったら火を止め、少し冷めるまで鍋に入れたまま置いておくと味がさらに馴染みます。
薄くスライスしてご飯にのせたり、お弁当のおかずにしたりしても美味しいです。炒飯に使うときはスライスを細かく刻むと全体に馴染みやすいです。
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