【材料】
- 鶏もも肉(骨付き) 2本
- オレンジジュース(100%) 大さじ4
- 醤油 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- すりおろしニンニク 1片
- 塩 小さじ1/2
- 黒胡椒 少々
- オリーブオイル 大さじ1
【材料】
マリネ液を作る:
o ボウルにオレンジジュース、醤油、はちみつ、すりおろしニンニク、塩、黒胡椒、オリーブオイルを入れ、よく混ぜます。
鶏肉をマリネする:
o 鶏もも肉をマリネ液に入れ、全体に揉み込むようにマリネ液をなじませます。ラップをして冷蔵庫で1時間以上、できれば一晩置いて味を染み込ませます。
オーブンで焼く:
o オーブンを180℃に予熱します。天板にクッキングシートを敷き、マリネした鶏肉を並べます。
o 180℃で40〜50分ほど、表面にこんがりとした焼き色がつくまで焼きます。途中で残りのマリネ液を表面に塗ると、さらに風味が良くなり、照りも出ます。
仕上げ:
o 焼き上がったチキンを取り出し、オレンジの香りが広がるフルーティーなローストチキンの完成です。
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