【材料】(約4個分)
- 小麦粉:50g
- 強力粉:50g(または小麦粉100gでも可)
- 水:80ml
- 塩:ひとつまみ
- 野沢菜漬け:50g(軽く水気を絞り、細かく刻む)
- さつまいも:50g(小さく角切りにし、軽くレンジで加熱して柔らかくする)
- しらす:30g(お好みで調整)
- ごま油:小さじ1
- サラダ油:適量
【材料】(約4個分)
生地を作る
ボウルに小麦粉、強力粉、塩を入れ、水を少しずつ加えながら滑らかになるまでこねます。生地をラップで包み、10分ほど休ませます。
具材の準備
刻んだ野沢菜漬け、加熱したさつまいも、しらすにごま油を加え、軽く混ぜ合わせます。
おやきを成形する
生地を4等分にし、手で平たく広げて中央に具材をのせます。生地で包み口を閉じて軽く押し、平らにします。
焼く
フライパンにサラダ油を熱し、中火でおやきの両面に焼き色がつくまで焼きます。ふたをして弱火で約5分蒸し焼きにすると、さつまいもがさらにホクホクに仕上がります。
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