【材料】
- ブロック状にカットした食パン:4〜5枚分
- りんご:1個(薄切り)
- ブルーベリー:お好みの量
- 卵:2個
- 牛乳:200ml
- 砂糖:大さじ2〜3(お好みで調整)
- バニラエッセンス:数滴
- バター:適量(型に塗る用)
- シナモン:少々(お好みで)
トッピング:
- 粉砂糖
- ホイップクリーム
- キャラメルソース(お好みで)
【材料】
トッピング:
オーブンの準備
オーブンを180℃に予熱します。ブロック食パンを使って、ひと口大に切っておきます。
りんごの下ごしらえ
りんごを薄切りにし、軽くバターでソテーします。少し柔らかくなったら火を止めておきます。砂糖やシナモンを少し振っても美味しいです。
卵液を作る
ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えてよく混ぜます。次に牛乳とバニラエッセンスを加え、全体をしっかりと混ぜ合わせます。
食パンを卵液に浸す
切った食パンを卵液に浸して、卵液がしっかりとしみ込むようにします。
型に食パンとフルーツを並べる
バターを塗った耐熱皿に、卵液に浸した食パンを並べます。その間に、ソテーしたりんごと生のブルーベリーを配置し、食パンの間に挟むようにして見た目も楽しめるように工夫します。見た目がカラフルに仕上がるように配置するといいですね。
焼く
オーブンで約25〜30分ほど焼きます。表面がきつね色に焼きあがり、パンがふんわりとしたらOKです。焼き上がりの目安として、竹串を刺してみて、液体が出てこなければ焼き上がりです。
仕上げ
焼きあがったら、粉砂糖を軽く振りかけて、ホイップクリームやキャラメルソースを添えて完成です。温かいうちに召し上がると、りんごとブルーベリーの風味がさらに引き立ちます。
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