夕食

栗の甘さとクリーミーなソースが絶妙なうどんカルボナーラ

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【材料】(2人分)

  • さぬきうどん(茹でうどん):2玉
  • ベーコン:60g(短冊切り)
  • 生クリーム:100ml
  • 卵黄:2個分
  • 粉チーズ:大さじ2
  • ニンニク:1片(みじん切り)
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 栗(揚げ栗、または茹で栗):お好みで(4〜6個)
  • 塩、黒コショウ:適量
  • イタリアンパセリ(お好みで):少々

手順一覧

1

うどんを準備する:
うどんをパッケージの指示に従って茹で、しっかり水を切っておきます。

2

ソースを作る:
ボウルに卵黄と生クリーム、粉チーズを入れ、よく混ぜ合わせておきます。ここに少し塩と黒コショウで味を整えます。

3

ベーコンを炒める:
フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを香りが立つまで炒めます。次に、ベーコンを加えてカリッとなるまで炒めます。

4

うどんとソースを合わせる:
ベーコンが炒め上がったら火を弱め、うどんを加え、軽く炒め合わせます。火を止め、準備しておいた卵黄と生クリームのソースをうどんに絡めます。ソースがうどんに均一に行き渡るように、手早く混ぜます。

5

栗をトッピングする:
最後に、揚げ栗または茹で栗をトッピングします。揚げ栗の場合はカリッとした食感、茹で栗の場合はほっくりとした甘みが楽しめます。

6

仕上げ:
お好みで黒コショウを振り、イタリアンパセリを散らして完成です。