【材料】600ml分の分量
- 生クリーム: 300ml
- 牛乳: 300ml
- 砂糖: 50g
- 粉ゼラチン: 6g
- 水: 大さじ2(ゼラチンをふやかす用)
- バニラエッセンスまたはバニラビーンズ: 適量
【材料】600ml分の分量
ゼラチンをふやかす
粉ゼラチンを大さじ2の水に振り入れ、10分ほど置いてふやかしておきます。
牛乳と砂糖を温める
鍋に牛乳と砂糖を入れて、弱火で温めます。沸騰しないように注意しながら、砂糖が完全に溶けるまで混ぜます。
ゼラチンを加える
ふやかしたゼラチンを牛乳の鍋に入れ、しっかり溶けるまで混ぜます。
生クリームとバニラを加える
火を止めてから、生クリームとバニラエッセンス(またはバニラビーンズの中身)を加えて、よく混ぜます。
容器に注ぐ
混ぜた液を濾しながら、300mlの容器2個に均等に注ぎます。
冷やし固める
容器を冷蔵庫に入れ、3〜4時間以上冷やして固めます。
滑らかなパンナコッタが完成します。お好みでフルーツソースやキャラメルソースをかけて楽しんでください!
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