おやつ

簡単みそ焼きレシピ

  • 閲覧数:32

【材料】

  • こうじたっぷり生詰あわせ味噌:大さじ2
  • みりん:大さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  • 酒:小さじ1
  • ごま(白ごまや黒ごま、お好みで):小さじ1
  • ネギや七味唐辛子(お好みで)

手順一覧

1

味噌のタレを作る:
ボウルに味噌、みりん、砂糖、酒、刻んだネギ、ゴマを入れて、よく混ぜ合わせます。甘みや風味はお好みに応じて調整してください。

2

しゃもじに味噌を塗る:
木製のしゃもじに、作った味噌ダレをたっぷりと塗ります。平らに均等に広げるときれいに焼けます。

3

グリルで焼く:
オーブントースターやグリルを予熱しておき、しゃもじを入れて3〜5分焼きます。表面に焦げ目がつくまで焼きすぎないように注意しましょう。

4

トッピングと仕上げ:
焼きあがったら、お好みで七味唐辛子を振りかけて完成です。