【材料】
- 豚肩ロース固まり肉 500g
- 生詰みそ(こうじ入り) 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- しょうが 1片(すりおろし)
- にんにく 1片(すりおろし)
- 醤油 小さじ1
- サラダ油 適量
【材料】
下準備:
豚肩ロースの固まり肉はフォークで数か所穴を開けて、調味料が染み込みやすくします。
漬け込み:
ボウルに生詰みそ、みりん、酒、すりおろしたしょうがとにんにく、醤油を入れて混ぜ、豚肉全体にしっかりと塗り込みます。ラップをして冷蔵庫で2時間〜一晩漬け込みます。漬け込む時間が長いほど、味がしっかりと染み込みます。
焼き:
フライパンにサラダ油を熱し、漬け込んだ豚肉を中火で表面がこんがりと色づくまで焼きます。
蒸し焼き:
表面に焼き色がついたら、弱火にして蓋をし、約20〜30分ほど蒸し焼きにします。途中で焦げないように、必要に応じて少量の水を加えながら調整します。
仕上げ:
肉に竹串を刺して透明な肉汁が出たら火が通った合図です。火を止めて少し休ませた後、食べやすい厚さにスライスしてお召し上がりください。
ポイント:
• 肉を蒸し焼きにすることで、柔らかく仕上がり、こうじの風味と味噌のコクがしっかり感じられます。
• 付け合わせに蒸し野菜やご飯を添えると、よりバランスの取れた一皿になります
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