夕食

シーフードと塩鮭のクリームパスタ

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【材料】

  • パスタ:200g
  • 塩鮭:1切れ(約100g)
  • シーフードミックス:100g
  • オリーブオイル:大さじ1
  • にんにく:1片(みじん切り)
  • 玉ねぎ:1/2個(薄切り)
  • 生クリーム:200ml
  • 白ワイン:大さじ2(お酒でも可)
  • 黒こしょう:適量
  • バター:10g
  • 飾り用:パセリ:少々(みじん切り)またはバジル

手順一覧

1

準備
塩鮭は骨と皮を取り除き、一口大に切る。

2

パスタを茹でる
パッケージの裏面の調理法に従い、塩を加えたお湯でパスタを茹でる。茹で上がったら湯を切り、少量のオリーブオイルを絡めておく。

3

鮭を炒める
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを香りが立つまで炒める。玉ねぎを加えて透明になるまで炒める。続いて、鮭を加え、塩と黒こしょうで軽く味を調えながら炒める。

4

クリームソースを作る
⚫︎鮭を炒めたフライパンに白ワインを加え、アルコールを飛ばすように1分ほど煮詰めます。
⚫︎次に、生クリームを加えて中火で軽く煮立たせます。ソースにとろみがついてきたら、バターを加えて溶かしながら混ぜ合わせます。

5

パスタをソースに絡める
ソースが仕上がりに近づいたところで、茹でたパスタと一緒に解凍したシーフードミックスをフライパンに入れて、軽くソースに絡めるだけでOKです。
※余分な加熱を避けて、シーフードの風味を活かしましょう。必要であれば、塩で味を調整してください。

6

盛り付けと仕上げ
パスタを皿に盛り付け、お好みでパセリやバジルを散らし、仕上げにお好みで黒こしょうを軽く振りかけて完成です。