【材料】(2人分)
※野菜は季節のものでアレンジしてもOK!
- 味付もずく(米黒酢入り):2パック
- 鶏もも肉:200g
- 玉ねぎ:1/2個
- ピーマン:2個
- にんじん:1/2本
- しいたけ:2〜3個
- 黒酢:大さじ1
- 醤油:大さじ2
- みりん:大さじ2
- 砂糖:小さじ1
- ごま油:大さじ1
- 片栗粉:適量
- 白ごま:適量
【材料】(2人分)
※野菜は季節のものでアレンジしてもOK!
具材の準備:
⚫︎鶏もも肉を一口大に切り、片栗粉を軽くまぶします。
⚫︎玉ねぎ、ピーマン、にんじん、しいたけを薄切りにします。
炒める:
⚫︎フライパンにごま油を熱し、鶏肉を入れて中火で炒めます。鶏肉に焼き色がついたら、取り出しておきます。
⚫︎同じフライパンに玉ねぎ、にんじん、しいたけを加え、しんなりするまで炒めます。
⚫︎ピーマンを加え、さらに炒めます。
味付け:
⚫︎野菜が炒まったら、鶏肉をフライパンに戻し入れます。
⚫︎黒酢、醤油、みりん、砂糖を混ぜ合わせた調味料を加え、全体に絡めます。
⚫︎最後にもずくを加え、軽く炒めて味をなじませます。
仕上げ:
⚫︎器に盛り付けて完成です。(白ごまをふりかけたり、すりおろした生姜を混ぜてもおいしくいただけます)
閲覧数:5
再生回数:23
閲覧数:33
閲覧数:37
閲覧数:51