夕食

レモン香る ハーブタルタルソース(セロリの葉入り)

  • 閲覧数:2

材料(作りやすい分量)

・ゆで卵 … 2個(粗めのみじん切り)
・玉ねぎ … 1/8個(みじん切り)
・きゅうりのピクルス … 1本(15〜20g)・みじん切り
※なければラッキョウや甘酢漬け玉ねぎでもOK
・マヨネーズ … 大さじ4
・プレーンヨーグルト … 大さじ1
 ※なければ牛乳小さじ1でもOK(軽く仕上げる役)
・レモン果汁 … 小さじ2〜3(お好みで調整)
・粒マスタード … 小さじ1/2〜1(辛さ控えめなら少なめ)
・砂糖 … ひとつまみ(酸味をまろやかに)
・塩 … 少々(味をみて調整)
・こしょう … 少々
・イタリアンパセリ(生・みじん切り)… 大さじ1弱
・セロリの葉 … 1〜2枚(みじん切り)

 

手順一覧

1

玉ねぎとピクルスはみじん切りにし、水にさらした玉ねぎはしっかり水気をしぼる。

2

ボウルにゆで卵・玉ねぎ・ピクルス・イタリアンパセリ・セロリの葉を入れる。

3

マヨネーズ・ヨーグルト・レモン果汁・粒マスタードを加え、全体を混ぜる。

4

砂糖・塩・こしょうで味をととのえて完成。