材料(15cm丸型 1台分)
- プレーンヨーグルト(無糖)…200g
- 生クリーム…100ml
- グラニュー糖…50〜60g(お好みで調整)
- レモン汁…小さじ2
- 粉ゼラチン…5g
- 水…大さじ2
材料(15cm丸型 1台分)
粉ゼラチンを水にふり入れ、ふやかしてから電子レンジ(600W)で約20秒加熱して溶かす。
ボウルにヨーグルト、砂糖、レモン汁を入れてよく混ぜる。
別のボウルで生クリームを7分立てに泡立て、②に加えて混ぜる。
溶かしたゼラチンを加えて全体を手早く混ぜ、型に流し入れる。
冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。固まったら型から外し、切り分けて盛りつける。
ワンポイント
• ケーキ型で作ると切り分けて華やかに。
•カップに流せば、一人分ずつの気軽なおやつにもなります。
閲覧数:47
閲覧数:57
閲覧数:86
閲覧数:113
閲覧数:145
閲覧数:173