夕食

混ぜてもかけても!韓国のりふりかけ おかずがないときの、おかず。

  • 閲覧数:18

材料(作りやすい分量)
・韓国海苔(ちぎり or カット)……約1〜5枚分
・ちりめんじゃこ……大さじ2(軽く乾煎りする)
・フライドオニオン……大さじ1〜2(お好みで)
・桜えび(乾燥)……大さじ1
・白ごま……大さじ1
・黒ごま……小さじ1(あれば)
・ごま油……小さじ1
・しょうゆ……小さじ1
・みりん……小さじ1/2

手順一覧

1

ちりめんじゃこをフライパンで軽く乾煎りしてカリッとさせる。取り出しておく。

2

同じフライパンにごま油を入れ、ごま・桜えび・フライドオニオンを加えて軽く炒める。

3

火を止めて、しょうゆ・みりんを加えて手早く混ぜる。

4

ちぎった韓国海苔・じゃこを戻して全体をざっくり混ぜる。

5

粗熱が取れたら、保存容器へ!