おやつ

アイスコーヒーで作る クリームチーズティラミス風

  • 閲覧数:29

【材料】グラス2〜3個分

  • クリームチーズ … 120g(常温に戻す)
  • 生クリーム … 60ml
  • 砂糖 … 大さじ1.5〜2(お好みで調整)
  • ビスケットまたはフィンガービスケット … お好みで!
  • アイスコーヒー(無糖) … 約100ml〜150ml
  • ココアパウダー … 適量(仕上げ用)

※風味付けにラム酒やコーヒーリキュール(あれば)… 小さじ1

 

手順一覧

1

ビスケットを準備
ビスケットを半分に割り、アイスコーヒーにさっと浸します。ぐずぐずになる前に取り出すのがポイント。

2

クリーム作り
クリームチーズをやわらかく練り、生クリーム・砂糖を加えてなめらかになるまで混ぜます(ハンドミキサーで軽く泡立てるとふんわり仕上がります)。

3

重ねていく
グラスに以下の順で層を作ります:
• コーヒーに浸したビスケット
• クリーム
これを2〜3回繰り返して、最後はクリームで仕上げます。

4

冷やす
冷蔵庫で2〜3時間冷やし、味をなじませます。

5

仕上げ
食べる直前にココアパウダーを茶こしでふりかけて完成!