【材料】
・じゃがいも(男爵などホクホク系)…200〜250g
・ボロネーゼソース…80g
・粉チーズ…小さじ2(お好みで)
・塩・こしょう…少々
(衣用)
・小麦粉、卵、パン粉…各適量
・揚げ油…適量
手順一覧
- 1
じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、やわらかくなるまで茹でる。
湯を切り、しっかり水分をとばしてマッシュする。- 2
温かいうちにボロネーゼソース、粉チーズを加えてよく混ぜ、
塩・こしょうで味をととのえる。- 3
生地がやわらかくてまとめにくい場合は、冷凍庫で5〜10分ほど冷やすと成形しやすくなる。
- 4
小さめに丸めて成形し、小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
- 5
180℃の油で表面がきつね色になるまでカリッと揚げる。
- 6
ポイント・補足
ソースの水分量によってはパン粉を少し混ぜてもOK
中にチーズを入れてアレンジしても◎
冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめ!