【材料】(約2〜3人分)
・卵白…1個分
・きび砂糖…30〜40g(お好みで加減OK)
・粉寒天…2g(小さじ1)
・水…150ml
・塩…ひとつまみ
手順一覧
- 1
小鍋に水と粉寒天を入れてよく混ぜ、中火にかける。
- 2
沸騰したら弱火にし、2分間しっかり煮て寒天を完全に溶かす。
- 3
火を止め、きび砂糖と塩を加え、よく溶かす。
- 4
寒天液の粗熱をとります。指で触れると「少し熱いかな」と感じるくらい(目安は約58℃)になったら、次の工程へ進みます。
- 5
ボウルに卵白を入れ、角が立つまでしっかり泡立てる。
- 6
泡立てた卵白に寒天液を数回に分けて加え、ゴムベラで底からすくうようにやさしく混ぜる。
- 7
型に流し入れ、冷蔵庫で1〜2時間冷やし固める。
- 8
※ポイント
・寒天液が固まりそうになる前に、すばやく合わせること。
・卵白はしっかり泡立てて角を立てること。
・寒天液は一気に加えず、数回に分けてやさしく混ぜること。