【材料】(18cmフライパンまたは耐熱皿1台分)
・冷凍パイシート … 1枚(常温で解凍しておく)
・和梨 … 2個(幸水・豊水など)
・グラニュー糖 … 60g
・バター(無塩) … 30g
・レモン汁 … 小さじ1
・(お好みで)洋酒 … 小さじ1
手順一覧
- 1
梨は皮をむき、縦6〜8等分に切って芯を除く。フライパンで軽くソテーして水分を飛ばす。
- 2
別のフライパンにグラニュー糖を入れて中火で熱し、溶けてきたらバターを加えてキャラメル状にする。
- 3
梨を加えてキャラメリゼし、レモン汁(+洋酒)を加える。火を止めて粗熱を取る。
- 4
耐熱皿またはフライパンに梨をきれいに並べ、上からパイシートをかぶせて余分をカットする。
- 5
200℃に予熱したオーブンで20〜25分焼き、表面がこんがりしたら取り出す。
- 6
少し冷まして皿をかぶせ、ひっくり返して盛り付ける。