おやつ

和梨で作る*タルトタタン

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【材料】(18cmフライパンまたは耐熱皿1台分)
・冷凍パイシート … 1枚(常温で解凍しておく)
・和梨 … 2個(幸水・豊水など)
・グラニュー糖 … 60g
・バター(無塩) … 30g
・レモン汁 … 小さじ1
・(お好みで)洋酒 … 小さじ1

手順一覧

1

梨は皮をむき、縦6〜8等分に切って芯を除く。フライパンで軽くソテーして水分を飛ばす。

2

別のフライパンにグラニュー糖を入れて中火で熱し、溶けてきたらバターを加えてキャラメル状にする。

3

梨を加えてキャラメリゼし、レモン汁(+洋酒)を加える。火を止めて粗熱を取る。

4

耐熱皿またはフライパンに梨をきれいに並べ、上からパイシートをかぶせて余分をカットする。

5

200℃に予熱したオーブンで20〜25分焼き、表面がこんがりしたら取り出す。

6

少し冷まして皿をかぶせ、ひっくり返して盛り付ける。