【材料】(2人分)
- パスタ 200g
- 豚バラ肉 150g(薄切り、食べやすい大きさにカット)
- レモン果汁 大さじ2〜3(お好みで)
- にんにく 1片(みじん切り)
- オリーブオイル 大さじ1
- 白ワイン 大さじ2(または水でも可)
- 塩、こしょう 少々
- レモンの皮(すりおろし) 適量
- パルメザンチーズ 適量
- パセリ(みじん切り) 少々
【材料】(2人分)
パスタを茹でる
たっぷりのお湯に塩を加え、パスタを袋の表示時間通りに茹でます。茹で上がったら水気を切り、少量のオリーブオイル(分量外)を絡めておきます。
豚バラを炒める
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で香りが出るまで炒めます。次に豚バラ肉を加え、中火で炒めてしっかりと色がつくまで焼きます。
調味料を加える
豚バラが焼けたら、白ワイン(または水)を加えてアルコールを飛ばします。レモン果汁、塩、こしょうで味を調え、さっと混ぜます。
パスタを絡める
茹でたパスタをフライパンに加え、全体をよく混ぜ合わせます。最後にレモンの皮をすりおろし、風味をプラスします。
盛り付ける
パスタをお皿に盛り付け、パルメザンチーズとみじん切りにしたパセリを散らして完成です。
レモンの爽やかな酸味と豚バラのコクが絶妙なバランスの、さっぱりとしたパスタです。
閲覧数:7
再生回数:24
閲覧数:34
閲覧数:38
閲覧数:52