夕食

レモンと豚バラのさっぱりパスタ

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【材料】(2人分)

  • パスタ 200g
  • 豚バラ肉 150g(薄切り、食べやすい大きさにカット)
  • レモン果汁 大さじ2〜3(お好みで)
  • にんにく 1片(みじん切り)
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 白ワイン 大さじ2(または水でも可)
  • 塩、こしょう 少々
  • レモンの皮(すりおろし) 適量
  • パルメザンチーズ 適量
  • パセリ(みじん切り) 少々

手順一覧

1

パスタを茹でる
たっぷりのお湯に塩を加え、パスタを袋の表示時間通りに茹でます。茹で上がったら水気を切り、少量のオリーブオイル(分量外)を絡めておきます。

2

豚バラを炒める
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で香りが出るまで炒めます。次に豚バラ肉を加え、中火で炒めてしっかりと色がつくまで焼きます。

3

調味料を加える
豚バラが焼けたら、白ワイン(または水)を加えてアルコールを飛ばします。レモン果汁、塩、こしょうで味を調え、さっと混ぜます。

4

パスタを絡める
茹でたパスタをフライパンに加え、全体をよく混ぜ合わせます。最後にレモンの皮をすりおろし、風味をプラスします。

5

盛り付ける
パスタをお皿に盛り付け、パルメザンチーズとみじん切りにしたパセリを散らして完成です。

6

レモンの爽やかな酸味と豚バラのコクが絶妙なバランスの、さっぱりとしたパスタです。