【材料】(18cm丸型)
・クリームチーズ: 200g
・生クリーム: 100g
・レモン大さじ1
・砂糖: 70g
・卵: 2個
・小麦粉: 大さじ2
・バニラエッセンス: 少々
・ブルーベリージャム: 約100g
手順一覧
- 1
準備:
⚫︎オーブンを180℃に予熱します。
⚫︎クリームチーズは室温に戻し、柔らかくしておきます。
⚫︎ケーキ型にはクッキングシートを敷きます。
- 2
生地を作る:
⚫︎ボウルにクリームチーズを入れて、滑らかになるまでよく混ぜます。
⚫︎砂糖を加えてさらに混ぜ、生クリーム、レモン、卵、小麦粉、バニラエッセンスを順に加えて、その都度よく混ぜます。
- 3
ジャムを混ぜる:
⚫︎生地の半分をケーキ型に流し込みます。
⚫︎上からブルーベリージャムの半量をスプーンで散らし、軽く混ぜます。
⚫︎残りの生地を型に流し込み、さらに残りのジャムを同じように散らして混ぜます。- 4
焼く:
⚫︎予熱したオーブンで約40〜45分、中心が少し揺れる程度に焼きます。
⚫︎焼き上がったらオーブンから取り出し、冷ましてから冷蔵庫でしっかり冷やします。
- 5
仕上げ:
⚫︎冷えたら型から外し(クッキングペーパーも)、お好みでブルーベリーやミントの葉を飾って完成です。