夕食

ごはんがすすむ節約おかず 糸こんにゃくと豚バラとごぼうの甘辛炒め

  • 閲覧数:11

材料(2〜3人分)
・糸こんにゃく…1袋(200g)
・豚バラスライス…150g(3cm幅に切る)
・ごぼう…1/2本(ささがきまたは細切り)
・しょうが(せん切り)…1片分
・砂糖…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1と1/2
・みりん…大さじ1と1/2
・酒…大さじ1
・ごま油…小さじ1
・白ごま…少々

手順一覧

1

ごぼうはささがきにして水に2〜3分さらし、水気を切る。

2

糸こんにゃくは下ゆでして水気を切り、食べやすい長さに切る。

3

フライパンにごま油を熱し、しょうがとごぼうを炒める。

4

香りが立ったら豚バラを加え、軽く焼き色がつくまで炒める。

5

糸こんにゃくを加えて混ぜ合わせ、砂糖・しょうゆ・みりん・酒を入れる。

6

中火で汁気が少なくなるまで炒め、最後に白ごまをふって仕上げる。