材料(2人分)
・砂ずり(砂肝)…200g
・にんにく…1かけ(みじん切り)
・オリーブオイル…小さじ2
・塩(赤穂の塩など)…小さじ1/2
・黒こしょう…少々
・レモン汁…小さじ1
・お好みで輪切りレモン、粗びき黒こしょう
手順一覧
- 1
縦半分に切る。
砂ずりは表面を水でさっと洗い、水気をペーパーで拭き取ります。
中央に白い筋(銀皮)が通っているので、包丁で縦に切り込みを入れて半分に分けます。
(この白い部分がかたいので、下処理のポイントになります)- 2
銀皮を切り落とし、そぎ切りにする。
半分に分けた砂ずりの白い筋(銀皮)を、厚い部分だけ包丁で軽くそぎ落とします。
あとは、食べやすい大きさになるように斜めにそぎ切りにします。
(銀皮をすべて取らずに少し残すと、コリコリ食感が楽しめます)- 3
下味をつける。
ボウルに砂ずりを入れ、にんにく・塩・黒こしょうを加えて軽くもみ込みます。
このときにんにくを直接からめておくと、炒めたときに香りがしっかり残ります。- 4
焼く。
フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で砂ずりを炒めます。
表面がこんがりとしてきたら、強火にして香ばしさを出します。
(炒めすぎると固くなるので、短時間で仕上げるのがコツ)- 5
仕上げる。
火を止めてからレモン汁を回しかけ、全体をさっと混ぜ合わせます。- 6
⚫︎塩とにんにくの香りに、レモンの爽やかさ。
砂ずりのコリコリ食感がくせになる、簡単でおいしい一皿です。