CO・OP 豚肩ロース包み焼き 230g(10個)

豚肉・キャベツ・玉ねぎなどの具材を、薄切りの豚肩ロースで包みました。凍ったままフライパンで蒸し焼きにするだけで、肉の旨みと野菜の甘みがしっとり広がります。焼いてそのままでも、ポン酢やゆずこしょうを添えても美味しくいただけます。舞茸やえのきなどのきのこを加えると、香りが立ち、見た目にも秋らしい一皿に。えのきを加えると自然なとろみが出ます。仕上げにバターをひとかけ落として、おろしポン酢をかければ、こっくりとした秋の味わいに。

野菜の旨みを包んだ豚肩ロースを、甘辛だれで照りよく焼き上げました。香ばしさの中に肉のジューシーさが広がる、ごはんが止まらない一品です。先に焼き色をつけてから蒸すことで、香ばしさとやわらかさを両立。たれ(砂糖・しょうゆ・みりん 各大さじ1)は焦げやすいので、とろみがついたらすぐに火を止めて。仕上げに七味をひとふりすれば、あと引く辛みがアクセントに。冷めても味がしっかりしているので、お弁当のおかずにもおすすめです。

関連記事

コメント

この記事へのコメントはありません。

カテゴリー