おやつ

水切り不要!混ぜるだけのレアチーズ風ヨーグルトケーキ

  • 閲覧数:11

材料(15cm丸型 1台分)

  • プレーンヨーグルト(無糖)…200g
  • 生クリーム…100ml
  • グラニュー糖…50〜60g(お好みで調整)
  • レモン汁…小さじ2
  • 粉ゼラチン…5g
  • 水…大さじ2

手順一覧

1

粉ゼラチンを水にふり入れ、ふやかしてから電子レンジ(600W)で約20秒加熱して溶かす。

2

ボウルにヨーグルト、砂糖、レモン汁を入れてよく混ぜる。

3

別のボウルで生クリームを7分立てに泡立て、②に加えて混ぜる。

4

溶かしたゼラチンを加えて全体を手早く混ぜ、型に流し入れる。

5

冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。固まったら型から外し、切り分けて盛りつける。

6

ワンポイント
• ケーキ型で作ると切り分けて華やかに。
•カップに流せば、一人分ずつの気軽なおやつにもなります。