【材料】6個分
・ホットケーキミックス … 150g
・プレーンヨーグルト … 60g
・牛乳 … 大さじ1と1/2(約22ml)
・バター … 8〜10g(溶かして使用)
・あんこ … 240g(1個あたり40g)
・(仕上げ用)卵黄+牛乳少々 … 表面に塗る用
・黒ごま … 適量
手順一覧
- 1
生地を作る
ボウルにヨーグルト・牛乳・溶かしバターを入れて混ぜ、ホットケーキミックスを加えてひとまとまりにする。
→生地が柔らかければ粉を少し足して調整。- 2
成形
生地を6等分し、丸めたあんこを包む。とじ目をしっかり閉じて下に向ける。
→あんこはあらかじめ丸めておくと空洞防止に◎。- 3
仕上げ
クッキングシートを敷いた天板に並べ、卵黄+牛乳を塗って黒ごまをのせる。- 4
焼く
180℃に予熱したオーブンで約15分焼く。
表面がこんがりきつね色になったら完成。- 5
※ポイント
包むときはあんを丸めて平らに置き、生地を薄めに広げてしっかり密閉すると空洞が出にくいです。