<材料>(2人分)
・ごはん(冷やごはん)… 300g(※ほぐしておくと炒めやすい)
・冷凍玉ねぎみじん切り… 70〜80g
・にんにく(みじん切り)… 1かけ分(※にんにく好きは多めでも◎)
・豚ひき肉(または合挽き)… 100g
・卵… 1個
・サラダ油… 大さじ1
・醤油… 小さじ1
・顆粒コンソメ… 小さじ1/2
・塩・こしょう… 少々
・お好みで:ごま・万能ねぎ・紅生姜など
手順一覧
- 1
フライパンに油を熱し、にんにくを炒めて香りを出す(にんにくは多めでもOK)。
- 2
挽き肉を加えて塩・こしょうをふり、ポロポロになるまで炒める。
- 3
玉ねぎを加え、軽く透き通るまで炒める(炒めすぎず、甘みを引き出す程度に)。
- 4
溶き卵を加え、すぐに冷やごはんを加えて、ほぐしながら炒める。
- 5
鍋肌から醤油を回しかけて香ばしさをプラスし、コンソメを加えて全体になじませる。
- 6
器に盛り、お好みでごま・ねぎ・紅生姜を添えて完成!