【材料】グラス2〜3個分
- クリームチーズ … 120g(常温に戻す)
- 生クリーム … 60ml
- 砂糖 … 大さじ1.5〜2(お好みで調整)
- ビスケットまたはフィンガービスケット … お好みで!
- アイスコーヒー(無糖) … 約100ml〜150ml
- ココアパウダー … 適量(仕上げ用)
※風味付けにラム酒やコーヒーリキュール(あれば)… 小さじ1
【材料】グラス2〜3個分
※風味付けにラム酒やコーヒーリキュール(あれば)… 小さじ1
ビスケットを準備
ビスケットを半分に割り、アイスコーヒーにさっと浸します。ぐずぐずになる前に取り出すのがポイント。
クリーム作り
クリームチーズをやわらかく練り、生クリーム・砂糖を加えてなめらかになるまで混ぜます(ハンドミキサーで軽く泡立てるとふんわり仕上がります)。
重ねていく
グラスに以下の順で層を作ります:
• コーヒーに浸したビスケット
• クリーム
これを2〜3回繰り返して、最後はクリームで仕上げます。
冷やす
冷蔵庫で2〜3時間冷やし、味をなじませます。
仕上げ
食べる直前にココアパウダーを茶こしでふりかけて完成!
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