【材料(3〜4人分)】
・鶏もも肉……200〜250g
・れんこん、大根、にんじん、こんにゃく……各100g程度
・しいたけ……3枚(石づきを取って、食べやすくカット)
※ごぼうを加えるとより本格的になりますが、今回は入れずに仕上げています。
・だし汁……300ml
・うまくちしょうゆ……大さじ3
・みりん……大さじ1と1/2
・砂糖……小さじ2
・サラダ油……少々
手順一覧
- 1
材料は食べやすい大きさに切る。
- 2
鍋に油を熱し、鶏肉を炒める。続けて野菜とこんにゃくも加えて炒め合わせる。
- 3
だし汁と調味料を加え、落としぶたをして弱めの中火で煮る。
- 4
汁気が少し残るくらいまで煮含め、火を止めて味をなじませたら完成。