おやつ

とろ〜りクリーミー♪ボロネーゼコロッケ

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【材料】
・じゃがいも(男爵などホクホク系)…200〜250g
・ボロネーゼソース…80g
・粉チーズ…小さじ2(お好みで)
・塩・こしょう…少々
(衣用)
・小麦粉、卵、パン粉…各適量
・揚げ油…適量

手順一覧

1

じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、やわらかくなるまで茹でる。
 湯を切り、しっかり水分をとばしてマッシュする。

2

温かいうちにボロネーゼソース、粉チーズを加えてよく混ぜ、
 塩・こしょうで味をととのえる。

3

生地がやわらかくてまとめにくい場合は、冷凍庫で5〜10分ほど冷やすと成形しやすくなる。

4

小さめに丸めて成形し、小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。

5

180℃の油で表面がきつね色になるまでカリッと揚げる。

6

ポイント・補足
ソースの水分量によってはパン粉を少し混ぜてもOK
中にチーズを入れてアレンジしても◎
冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめ!