CO・OP 大豆ドライパック 140g×3

北海道産大豆を使用し、1缶あたりたんぱく質22.7g。蒸してあるので、そのまま食べられます。今日は、アサリと大豆のトマト煮を作ってみました。旨みたっぷりで、パンやパスタにも合う一品です。
作り方
①にんにくと玉ねぎを炒め、トマト缶を加えて軽く煮込みます。
②アサリと大豆缶(汁を切る)を加え、5分ほど煮ます。
③塩こしょうで味を整えたら完成です。
アレンジポイント
①スープ多めに仕上げれば、スープパスタやリゾットにも◎
②カレー粉を加えてスパイシーなトマトカレー風にしても美味しいですよ

なつかしいおかずといえば、「大豆とひじきの和風炒め」を思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。大豆のほくほく感とひじきの旨みが絶妙にマッチし、栄養満点の一品です。作り置きしても冷めても美味しく、お弁当のおかずにもぴったり!雑穀米と合わせれば、ヘルシーなメニューに仕上がります。
アレンジポイント
ピリ辛好きなら、七味や豆板醤をプラスして味にアクセントを。
鶏ひき肉や油揚げを加えると、食べ応えもアップします。
混ぜご飯やおにぎりの具材にしても美味しいですよ。

関連記事

コメント

この記事へのコメントはありません。

カテゴリー