夕食

サイコロステーキの和風煮込み(きのこと豆腐入り)

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【材料】
・成形肉のサイコロステーキ: 220g (付属のステーキソース2袋を使用)
・玉ねぎ: 1個 (薄切り)
・しいたけ: 2〜3枚 (スライス)
・えのきだけ: 1袋 (石づきを落として半分に切る)
・豆腐: 1/2丁 (水切りして食べやすい大きさに切る。焼き豆腐でもOK)
・しょうが: 1片 (千切り)
・醤油: 大さじ1-2(味を見ながら調整)
・みりん: 大さじ1
・酒: 大さじ1
・だし汁: 150ml
・サラダ油: 大さじ1
・小口ねぎ: 適量
・ごま: 適量

手順一覧

1

準備:
玉ねぎを薄切りにし、しいたけをスライス、えのきだけは石づきを落として半分に切ります。豆腐は水切りし、食べやすい大きさに切ります。しょうがは千切りにします。

2

ステーキの焼き色をつける:
フライパンでサラダ油を熱し、サイコロステーキを入れて表面に焼き色がつくまで中火で焼きます。焼き色がついたら一旦取り出します。

3

煮込む:
同じフライパンに玉ねぎとしょうがを加え、玉ねぎが透明になるまで炒めます。その後、しいたけとえのきだけを加えてさらに炒めます。

4

ソースを加える:
付属のステーキソース、醤油、みりん、酒、だし汁を加えて軽く煮立たせます。焼いたサイコロステーキと豆腐を戻し入れ、煮汁が絡むように軽く混ぜます。

5

煮込む:
弱火にして蓋をし、10分ほど煮込みます。全体に味が馴染んだら完成です。

6

仕上げ:
お好みで小口ねぎやごまを散らして、完成です。