
卵とかつおだしの風味をいかし、ふわりと香り立つやさしい味わいに仕上げました。えび・しいたけ・かまぼこなど5種の具材が入って、満足感のある茶碗蒸しです。湯せんでも電子レンジでも手軽に温められるので、忙しい日にもぱっと食卓へ。そのままはもちろん、あつあつのごはんにそっとのせて、とろみあんをたっぷり。仕上げに三つ葉としょうがを添えれば、だしの香りがふわっと広がる、冬に嬉しいあったか丼に。

茶碗蒸しを耐熱皿に移して、チーズを散らしてこんがりと。やわらかな茶碗蒸しに、香ばしいチーズがとろりと重なり合う、ほっとする味わいです。クリスマスやお正月のごちそう続きの合間に、ちょっとひと息。軽やかに楽しめる、和風のチーズグラタンです。

コメント