CO・OP 長崎カステラ(国産小麦100%使用) 10切

国産小麦100%を使い、国産卵のコクとしっとりとした食感が楽しめる伝統の味わいのカステラ。そのスライスを重ねて丸太の形にととのえ、ココアクリームで包んだブッシュドノエルです。ふんわり優しい甘みのカステラと、ほろ苦いココアクリームの組み合わせは相性抜群。フォークでつけた木目模様がやわらかく浮かび上がり、小さな丸太のような愛らしい仕上がりになります。仕上げに粉砂糖をふれば、雪が積もったような冬の景色に。クリスマスのデザートにもぴったりな、今年ぜひ楽しみたい一品です。

しっとりとした長崎カステラに、軽い口どけの生クリームを重ねたスコップケーキ。緑と黒の2色のぶどうといちごを合わせることで、冬らしい落ち着きのある華やかさが生まれます。すくって盛りつけるだけの手軽さなのに、カステラの甘みと果実のジューシーさが重なり、食後にもぴったりのごちそうデザートに。季節を問わず楽しめる、フルーティーでやさしい味わいの一品です。

【ノエルケーキのポイント】
【カステラの並べ方(例)】
4〜5切れを2段に重ねて丸太の形にします。間に少量のクリームを塗って重ねると安定します。
【ココアクリーム】
生クリーム200ml・砂糖大さじ2・ココア大さじ1(7〜8分立て)。
フォークで木の模様をつけます。

関連記事

コメント

この記事へのコメントはありません。

カテゴリー