
煮干しとかつおの旨みがきいたつゆに、甘めに味付けした牛肉とたまねぎを合わせた、博多風のうどんです。仕上げにごぼう天をのせれば、より本場感のある味わいに。サクサクのごぼう天と、やわらかく煮込まれた牛肉の甘辛さが絶妙にマッチ。だしをたっぷり吸ったごぼう天は、また格別のおいしさです。青ねぎを添えて、彩りも豊かに。

暑い日にぴったり。ちょっと手間をかけて、お肉の美味しさをそのまま味わえる冷やしつけ麺に。冷凍うどんを少しだけレンジで温めてお肉をそっとはがし、うどんは別ゆで&冷水でしっかりしめます。お肉はレンジ加熱で風味そのまま。シャキシャキのきゅうり、ねぎ、白髪ねぎを添えて冷たい麺にのせれば完成。しっかり味のお肉と野菜の食感が絶妙にマッチ。「食べてみたら大正解」——そんな一皿です。

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