
親潮と黒潮が交わる三陸海岸で育った、肉厚で歯ごたえのあるわかめ。
しっかりとした食感で、ボリュームのあるおかずにもぴったり!今回は、豚バラと合わせた「わかめと豚バラの塩炒め」をご紹介。フライパンにごま油を熱し、にんにくと豚バラ肉を炒めます。火が通ったら、塩抜きしたわかめを加え、塩こしょうで味を調えるだけ。仕上げに七味唐辛子をふれば、ピリ辛のアクセントに!しっかりした味付けで、ご飯が進む一品です。

塩蔵わかめは、みそ汁やラーメン、サラダなど幅広く活用できます。今回は、おかずにもおつまみにもなる「わかめとツナのさっぱり和え」をご紹介!
といっても、作り方はとても簡単。食べやすい大きさにカットしたわかめに、ツナと調味料(しょうゆ・酢・ごま油・いりごま)を和えるだけ!お好みで白ネギやミョウガを加えると、風味がさらにアップしますよ。
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