
白菜にするめや貝柱、松の実を加えた、旨みたっぷりの甘辛キムチです。ご飯や納豆と合わせるのはもちろん、食卓のお供としても大活躍。また、韓国料理には欠かせない一品です。

キムチがあれば、さまざまな韓国料理を楽しめます。例えば、キムチで炊き込みご飯、キムチチャプチェ、キムチ豚肉炒めなどが簡単に作れます。炊き込みご飯は特に手軽で、牛肉、豚肉、鶏肉などお好みの肉とキムチを炊飯器に入れて炊くだけで、旨みたっぷりの一品が完成します。味付けには、ガラスープの素、酒、しょうゆ、ごま油を少し加えるとさらに美味しく仕上がります。仕上げにすりおろしニンニクを混ぜていただくのもおすすめです。たまには、韓国料理の日を楽しんでみてはいかがでしょうか?」
コメント